Эксперты сходятся во мнении, что Россия имеет все шансы рекордно нарастить экспорт зерна в 2023 году. Подобные прогнозы звучали на Зимней зерновой конференции, что прошла в начале марта в Белокурихе (Алтайский край). По оценкам специалистов в текущем году российский экспорт зерна может достичь 950 тысяч тонн, тем самым обогнав показатель предыдущего года на 8,5%.

Дмитрий Рылько, возглавляющий Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) связывает растущие показатели с увеличением спроса на российскую муку. В недавнем прошлом к списку покупателей отечественного зерна присоединились такие страны, как Афганистан и Ирак. Вдобавок к этому, Турция, уже находившаяся в списке импортеров российской сельскохозяйственной продукции, существенно увеличила объемы закупок. На данный момент, страна входит в ТОП-3 покупателей российской муки.

В то же время, некоторые аспекты мировой торговли вызывают опасения у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и экспертов в этой области. Так, Аркадия Гуревича, возглавляющего Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, беспокоит растущая пропасть между экспортными пошлинами на пшеницу и муку. Предприниматель полагает, что если тенденция к ограничению экспорта зерна сохранится, то это негативно отразится на экспорте муки, вплоть до его приостановления. Гуревич напоминает, что спрос на российскую муку вырос на фоне ограничений, связанных с экспортом зерна.

По словам предпринимателя, на данный момент около трети всех индустриальных мощностей России простаивают. В том случае, если ситуация не изменится, странам-импортерам будет выгоднее вкладываться в строительство собственных мельниц вместо того, чтобы закупать муку. Через несколько лет это приведет к уже перманентному сокращению российской инфраструктуры.

С коллегой не соглашается Дмитрий Рылько. Он смотрит на ситуацию более оптимистично. Рылько напоминает, что в 2022 году Россия продала за границу более 875 тыс. т муки, что представляет собой радикальный рост в сравнении с предыдущим годом. Генеральный директор ИКАР связывает его с тем, что у стран-импортеров появился выбор, и им выгоднее покупать именно муку, а не пшеницу.

Российский аграрный сектор должен воспользоваться возможностями, открывающимися благодаря росту спроса на отечественную муку. Переход от торговли сырьем к продаже обработанной продукции будет выгоден России в долговременной перспективе.

Заказы Акции Новый заказ Поставщики
Поиск