Исследователи из Южной Африки Университета Йоханнесбурга изобрели новый метод поддержания свежести овощных и фруктовых культур в условиях транспортировки. Судя по данным, напечатанным в издании Antioxidants, химические соединения входящие в состав кожуры маракуйи могут послужить отличным заменителем для действующих покрытий способствующих сохранению срока годности.
В настоящее время при транспортировке быстро портящихся продуктов растительного происхождения применяется техника обработки воском и упаковка из пластика. Как показала практика, подобные способы перевозки продуктов питания могут быть неприемлемы для потребителя или оказывать губительный эффект для окружающей среды.
Сейчас эксперты создали современное инновационное покрытие. За основу взяли кожуру маракуйи, которую предварительно перемололи, покрыли специальной оболочкой (превратили в микрогранулы) и подвергли сушке (Passiflora edulis Sims). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и растительных метаболитов, переработанная кожура маракуйи отлично сохраняет свежесть фруктовых и овощных культур, а также нарезку в пищевой оболочке.
Готовый микропорошок защищает от проникновения воздуха, предохраняет продукт от окисления и сохранят влагу внутри, не влияя на внешний вид и вкусовые свойства. Данный вид покрытия находит применение в органических биодобавках, для пролонгированного срока эксплуатации продуктов питания.