Ресторанный и гостиничный бизнес в этом году испытывал сложности с обеспечением продуктами, в частности рыбными деликатесами и морепродуктами в связи со сложившейся политической обстановкой, нарушением цепочек поставок и общемировым повышением цен. Однако, как заверяют эксперты, в конце этого года недостатка в устрицах точно не будет. Этот деликатес обеспечат за счет собственного производства.
Согласно отраслевым исследованиям, которые проводил Россельхозбанк в преддверии Восточного экономического форума, рынок рыбной продукции не будет испытывать дефицита устриц. Отечественные производители смогут обеспечить прилавки магазинов и рестораны собственными морепродуктами.
Центр отраслевой экспертизы банка изучил спрос на этот морской деликатес. Оказалось, что за последнее десятилетие объемы потребления увеличились более чем в 20 раза с 2 до 4,6 тыс. тонн. Катализаторами такого роста стало развитие аквакультурной промышленности и возросший интерес со стороны потребителей к устрицам, продукту, который ассоциируется у многих с успешной жизнью. Увеличение объемов собственного производства позволило сделать продукт более доступным.
В прошлом году около 400 тонн деликатесов было завезено в Россию из Японии, Новой Зеландии и Марокко. Первоначально большую долю ввозимых деликатесов составляли устрицы из европейских стран и США. Объем импорта составлял порядка 10% в год. Однако в этом году ожидается изменение в соотношении ввозимых и собственных морепродуктов.
Сейчас доля устриц, производимых в России, уже превышает 90%, но по мнению экспертов, проводивших оценку рынка, к концу этого года наша страна может достигнуть практически стопроцентного импортозамещения в этой нише. Объем отечественного рынка составит 5 тыс. тонн.
Масштабирование аквакультурного производства деликатесов началось лишь в 2014 году, в то время выращиванием устриц активно занялись предприниматели из Краснодарского края. Сегодня все прибрежные территории нашей страны от Черноморского побережья до Приморского края активно используются для производства морепродуктов.
В основном устрицы поставляются в мегаполисы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург, а также в прибрежные курортные города, деликатесы закупают представители гостинично-ресторанного бизнеса.
Южный и Дальневосточный округа являются лидерами по объемам производства устриц. На основании цифр, которые предоставили в Росрыболовстве можно сделать вывод, что большую часть всего объема покрывают в Приморской крае. В прошлом году там было выращено 4,2 тыс. тонн устриц, это на 84% больше, чем два года назад. Примерно 120 предприятий, на территории которых сосредоточено свыше 300 рыбоводных участков, было открыто в регионе за последние годы.
Для аквакультурного производства применяются специальные технические устройства (садки, коллекторы), которые устанавливаются в прибрежных зонах. Рацион питания устриц составляет фитопланктон, естественные обитатели моря, никакой специальной подкормки не требуется.