Возможность самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания является одним из важнейших аспектов безопасности государства. Производители сахара сегодня смогли создать такие условия, при которых воздействие внешних факторов не ощущается.
На сегодняшний день вопрос продовольственной безопасности крайне актуален во всем мире. Дело все в том, что на цепочки поставок значительный удар способны нанести самые разнообразные факторы.
Таким образом, под влиянием внешних факторов может быть снижение поставок, а потому крайне важно выстроить надежный механизм от этого. Заметить проявление влияния подобных внешних факторов можно по наличию ажиотажного спроса на определенные продукты, которые непременно приводят к росту цен.
На сегодняшний день по социально значимым продуктам питания разработана Доктрина продовольственной безопасности, которая на данный момент не просто реализуется по плану, а даже работает на опережение. Так, согласно данному документу по социально-значимыми продуктам самообеспечение в стране должно достигать 90% от общего количества продовольствия в стране.
Кстати говоря, в достижение таких высоких результатов далеко не последнюю роль сыграли ведущие агрохолдинги, которые сумели выстроить вертикально интегрированное производство сахара. Так, согласно последним данным более половины рынка сахара в полном объеме контролируют четыре крупнейших производителя.
Наиболее крупным из которых является «Продимекс», которая на рынке с 1992 года. За последнее время компания значительно увеличила объем пахотных земель, за счет чего и удалось настолько повысить объемы поставок на внутренний рынок. На данный момент на счету компании уже более десятка предприятий по производству сахара и в планах есть дальнейшее расширение.
Также влияние на обеспечение возможности увеличения поставок сахара оказало появление новых сортов сахарной свеклы и новых технологий, причем новые технологии появились не только в плане переработки, но и также в плане выращивания.
Например, сегодня на вооружении у Продимекс имеется инновационная технология, которая позволяет значительно увеличить срок хранения свеклы, а значит и увеличить себе время на ее переработку.
Кроме того, эта технология позволила создать максимально подходящие условия для ее транспортировки. У других предприятий, производящих сахар, сегодня имеются ровно такие же возможности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в стране обеспечение сахаром сегодня практически полностью обеспечивается собственными силами, а значит дефицита не будет.