В этом сезоне потенциально можно будет экспортировать 56,6 миллионов тонн зерна, а если еще учитывать муку и зернобобовые, то цифра увеличивается до 59 миллионов тонн. Еще в середине декабря потенциал экспорта оценивался на два миллиона тонн меньше.

Уже в июле прошедшего года, объем вывозимого зерна превысил аналогичный период за предыдущий год. Но пока что до рекордных показателей по экспорту далеко. 

Согласно последним прогнозам, в этом сельскохозяйственном году планируется экспортировать 46 миллионов тонн зерна, что является рекордом, ведь за прошлый аналогичный период эта цифра составляла 43,5 миллионов тонн.

Так, ячмень к концу января уже был экспортирован в объеме 3,6 миллионов тонн, а в прошлом году эта цифра составляла 2,74 миллиона тонн, а за весь год планируется экспортировать 5,7 миллионов тонн, что существенно выше прошлогодних показателей.

Экспорт кукурузы также увеличился. Уже сейчас вывезено 1,9 миллионов тонн, что на 0,2 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Всего за год планируется экспортировать 4,5 миллиона тонн кукуруза, когда в прошлом году на экспорт ушло почти на миллион тонн меньше. 

Так, аналитики утверждают, что рост потребления зерна существенно увеличился, чем и вызвано значительное увеличение экспорта, но тем ни менее количество рыночных запасов на конец сезона планируется такое, что побьет все рекордные показатели, которые были ранее.

Таким образом, уже в первой половине текущего года следует ожидать значительное увеличение экспорта и даже несмотря на то, что год был аномальным. Так по предварительным оценкам экспертов в текущем году планируется собрать 81,5 миллионов тонн пшеницы, а если говорить о всех зерновых культурах, то 127,2 миллиона тонн.

Однако, несмотря на увеличение экспорта, стоимость на зерно продолжает падать. Причину такого явления эксперты видят в том что деньги в мире очень дорожает, а еще Россия активно предлагает свое зерно.

Вместе с тем аналитики приходят к выводу, что в ближайшее время ожидать появление новых стран, в которые будет экспортироваться зерно, совершенно точно не стоит. А вот достичь поставок в 55 миллионов тонн зерна по мнению экспертов более чем реально, и даже рекордные урожаи зерна в Аргентине не помешают достигнуть таких результатов и в будущем расширить географию поставок.

Заказы Акции Новый заказ Поставщики
Поиск