В этом году на продовольственном рынке России произошли существенные изменения, связанные с экономическим кризисом и введёнными санкциями.

Так, после введения эмбарго в России стали производить больше разных продуктов питания и напитков. Однако прирост в целом составил всего ноль целых четыре десятых процента, и этот показатель ничтожно мал. Это произошло из-за роста себестоимости товаров и сырья, снижения доходов россиян, недостатка рабочего персонала и снижение активности по вкладам.

Производители отмечают рост себестоимости, нехватку рабочих рук, рост доли продаж в сетевых магазинах, а также подорожавшие перевозки товаров и снижение потребности со стороны покупателей.

Что касается импорта, его процент значительно снизился два года назад за счёт инвестиционных проектов. Однако, в связи с уходом с российского рынка зарубежных брендов, пришлось импортировать из других стран фрукты, овощи, алкоголь и другие продукты. В то же время, отечественные производители ищут варианты, как выпускать собственную продукцию и пополнять ассортимент товаров.

По данным опросов, в 2022 году рынок претерпел более серьёзный кризис, чем в пандемию, сократились продажи и снизился спрос со стороны населения, так как растёт инфляция, есть проблемы с логистикой и доступностью некоторых товаров. При этом рост оборота может замедлиться до 5 процентов.


За последние десять лет также снизилась доля импорта на целых десять процентов за счёт инвестиционных проектов. В связи с уходом с российского рынка некоторых зарубежных брендов снова выросла доля импорта из стран Евросоюза, ЕАЭС и других стран. В основном импортируются в Россию овощи, фрукты и спиртные напитки.


В новой усложнившейся обстановке российские бренды пытаются заниматься импорта-замещением, начинают выпускать нишевые продукты, а некоторые и вовсе придумывают новые подходы к работе с ассортиментом товаров, создавая собственные бренды и уникальные продукты.
По мнению аналитиков, доля продуктов питания может существенно снизиться в связи с ростом инфляции и закупочных цен, а также увеличением и удорожанием логистических цепочек, дефицитом и ростом цены упаковки, в сравнении с прошлым годом.


Эксперты также отмечают, что супермаркеты и гипермаркеты по уровню продаж значительно проседают, в то время как небольшие магазины и онлайн-торговля набирают обороты за счёт дополнительного трафика в интернете. Однако больше всего лидируют в этом плане дискаунтеры – у них продажи растут активнее всего.

Заказы Акции Новый заказ Поставщики
Поиск