Пророчества Кассандры
До начала уборочной кампании в сфере российского сельхозпроизводства осталось совсем немного времени. Сбор урожая является ключевым моментом для сельхозпроизводителя. Именно от его результатов будет зависеть ценообразование на основные виды продуктов питания в стране. Те же показатели окажут решающее влияние на стоимость всех компонентов «Борщевой корзины» конечного потребителя. Они же сформируют статистику доходов либо убытков для агрария, а также послужат ключевым фактором для изменения системы оказания посреднических услуг на отечественном рынке продуктов питания.
С начала 2022 года новостные полосы Мировой Сети как в России, так и за рубежом, пестрели самыми мрачными прогнозами. Неоднократно высказывались мнения о возможных продовольственных кризисах в стране. Иностранные «пророки» прямо указывали на перспективы наступления в России голода и введения продовольственных карточек.
Микула Селянинович против Нострадамуса
Оппоненты предсказателей «мора и глада» возражают, приводя цифры статистики по показателям урожаев последних лет. Так по данным Росстата, основанным на результатах сельхозпереписи в РФ в 2017 году было собрано 135539 млн тонн зерновых культур. Показатели следующих лет – 110 млн т. в 2018 г, 120668 млн.т. в 2019г, 132900 млн.т. в 2020 г. И, наконец, 120700 млн.т. в ушедшем 2021г.
В целом создается впечатление о том, что «мудрецы закатных стран» пугают российского агрария, поскольку иных рычагов влияния, кроме как этот, да еще ограничение доступа российского зерна на мировой рынок, у Запада нет. По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, отечественный производитель имеет вполне реальный шанс приблизиться к показателям урожайности зерновых, равным 130 млн.т. На долю пшеницы, согласно прогнозу, придется порядка 89 млн.т.
У западных «партнеров»
Для сравнения стоит отметить тенденцию к снижению посевных площадей в США. Об этом заявляет Джерри Гулке, глава компании Gulke Group, специализация которой заключается в разработке маркетинговых стратегий для агробизнеса. Так объем посевных площадей в 65 млн.га в 2008 году в США снизился до 46,7 млн. га в 2021г. Этот процесс стал результатом снижения рентабельности производства зерновых в США.
Авторитетное фермерское издание Farm Journal (США, штат Пенсильвания) сообщает о почти полной потере урожая зерновых в 2021 г в Австралии вследствие затяжных дождей, пришедшихся на период сбора. Статистика работы заокеанских коллег, вряд ли дает основания ожидать высоких результатов их деятельности в текущем году.
Урожай и внутренний рынок России
Общее мнение отечественных экспертов сводится к отрицанию возможности дефицита сельхозпродукции в текущем году. По словам Дениса Терновского — ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС (Институт прикладных экономических исследований) в интервью РБК, «проблем с урожаем не ожидается – он будет рекордным или близким к нему». То же касается сбора масличных, бобовых культур, а также картофеля и сахарной свеклы.
Хорошая урожайность, в свою очередь, не говорит об отсутствии связанных с данным сектором экономики сложностей. Мировая политическая обстановка, санкции и скачки курса доллара привели к нарушению прежних логистических связей, вызвали взлет цен на фрахт судов, предназначенных для экспортирования зерновых. Расстановка приоритетов, связанных с потерей внешних рынков и обращению в большей степени к рынку внутреннему, вызывает определенную озабоченность производителя. Перенасыщенность рынка ведет к падению цен, необходимости увеличения объемов переработки и расширении площадей хранения. Очевидно, в создающейся сложной, хотя и не патовой ситуации, первые роли в процессе ее стабилизации должны будут принадлежать государству.
Землепашец в России традиционно сравнивается с былинным Микулой Селяниновичем – кряжистым бородатым мужиком, который идет за плугом через горы, реки и пустыни. Важность земного предназначения превышает и трудности, и преграды, а по своей борозде будет он шагать вечно, пока не покажется перед ним край земли.